Квалификационная
характеристика
Специалиста со средним
специальным образованием
Специальность: 2-25 01 35
«Бухгалтерский учет, анализ и
контроль»
Квалификация: бухгалтер
И НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Специалист подготавливается для
бухгалтерской, экономической, контрольно-ревизионной деятельности на
предприятиях, в объединениях, учреждениях и организациях.
Специалист может занимать должности в
соответствии с общегосударственным классификатором профессий рабочих,
должностей служащих и структурой предприятия.
Специалист должен владеть разносторонними знаниями, которые обеспечивают
высокий уровень выполнения профессиональных задач с учетом технико-технологических,
социально-экономических и экологических условий; понимать сущность и социальное
значение своей специальности; направлять свою работу на достижение эффективных
результатов личного труда и деятельности предприятия; постоянно работать над
повышением квалификации.
Специалист должен знать:
- Конституцию
Республики Беларусь;
- основные
положения философских учений;
-
основы
кооперативного строительства;
-
основы права
Республики Беларусь;
- сущность
власти, субъекты политики, политические взаимоотношения и процессы в мире;
- правовые
основы и порядок регулирования хозяйственной деятельности предприятий и
организаций потребительской кооперации;
- нормативно-правовые документы, которые
регламентируют профессиональную деятельность специалистов;
- основные направления и перспективы
экологического, технического и социального развития республики, отраслей
экономики и социально-экономические и этические проблемы, связанные с развитием
и применением достижений науки, техники и современных технологий;
- документы
органов управления потребительской кооперации;
- проблемы и
перспективы развития потребительской кооперации, основные критерии оценки
результатов работы организаций и предприятий;
- положения экономической теории, основы микро- и
макроэкономики, законы, действующие в сфере налоговой, денежно-кредитной,
социальной и инвестиционной политики;
- основы
рыночной экономики, сущность и механизм ее функционирования;
- факторы
производства, виды предприятий, их производственную структуру,
технико-экономические характеристики типов производств;
- сущность и
задачи прогнозирования и планирования деятельности предприятия;
- основы
организации и нормирования труда, формы и системы оплаты труда;
- механизм
образования, регулирования цен и тарифов, порядок расчета себестоимости
товарной продукции, нормативов оптовых и розничных цен;
- теоретические
основы бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности:
сущность, предмет, методы и методологию; виды, цель, задачи, место и роль в
системе экономического управления;
- формы и
методы бухгалтерского и статистического учета;
- принципы
построения бухгалтерского учета в Республике Беларусь;
- организацию
бухгалтерского учета, анализа, ревизии и внутрихозяйственного контроля;
-
планово-учетную документацию;
- организацию
документооборота;
- кассовые
документы, порядок их обработки, организацию учета кассовых операций;
-
нормативно-правовые положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности,
годовой баланс и его анализ;
- методику экономического анализа количественных и
качественных показателей деятельности предприятий, их структурных
подразделений;
- основы
валютно-денежной политики в рыночных условиях;
- порядок
открытия счетов в банках, документальное оформление и учет движения денежных
средств по счетам в банке;
- порядок финансирования и кредитования, организацию
расчетов, финансовое планирование, прогнозирование, финансовый контроль,
организацию международных расчетно-кредитных операций и операций с ценными
бумагами;
- понятие
«финансового риска», пути и методы защиты от него;
- банковскую
систему Республики Беларусь;
- мировой опыт организации
банковского дела и прогрессивные технологии автоматизации;
- эмиссию и
порядок обращения ценных бумаг;
- правовые основы налогообложения, методику расчета
размера налогов, методы взыскания налогов;
- средства и
виды платежей;
- действующее законодательство о
организации и проведении предпринимательской деятельности;
- теорию и
практику маркетинга и менеджмента;
- основы
делопроизводства;
- методы и
средства сбора, обработки, сохранения и передачи информации;
- современные технические средства, информационные
технологии и правила использования в практической деятельности бухгалтера;
- условия
обеспечения жизнедеятельности и охраны окружающей среды.
Специалист должен уметь:
- пользоваться
законодательными и нормативными актами, положениями, инструктивными материалами
по организации бухгалтерского учета;
- заполнять и обрабатывать первичные документы
для оформления хозяйственных операций;
- вести бухгалтерский и статистический учет,
составлять соответствующую отчетность на предприятиях, в учреждениях и
организациях;
- производить инвентаризацию денежных средств,
товарно-материальных ценностей, расчетов и расчетных обязательств;
- выполнять расчеты налоговых платежей в
бюджет, отчислений во внебюджетные и другие фонды, резервов и фондов
специального назначения;
- производить анализ хозяйственной
деятельности, используя современные методы экономического анализа;
- разрабатывать и осуществлять меры по
укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению
сохранности имущества;
- оформлять документы, связанные с финансированием и
кредитованием, международными расчетно-кредитными операциями с ценными бумагами;
- обеспечивать сохранность бухгалтерских
документов и оформлять их в соответствии с установленным порядком для передачи
в архив;
- организовывать работу по внедрению
прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета;
-
инструктировать
материально-ответственных лиц и других работников предприятия (организации) по
вопросам ведения учета, учетной документации, контроля и анализа хозяйственной
и финансовой деятельности;
-
выполнять
механизированную обработку экономической информации, использовать
вычислительную технику;
-
работать на
автоматизированных местах бухгалтера с использованием информационных
технологий;
-
рационально
организовывать личный труд, планировать работу, анализировать ее результаты;
-
обеспечивать
выполнение правил и норм охраны труда, окружающей среды, пожарной безопасности.
Примечание: Квалификационная характеристика составлена на основании образовательного стандарта специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» (РД РБ 02100.4.012-2003) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (Том.1. Общие положения. Выпуск 1. – Мн.: НИИ труда, 2004.), Единого квалификационного справочника работ и профессий рабочих. (Извлечение из выпуска 51. Раздел «Торговля и общественное питание». – Мн.: НИИ труда, 2004).