Квалификационная характеристика

Специалиста со средним специальным образованием

 

Специальность:  2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и   

                               контроль»

 

Квалификация:            бухгалтер

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Специалист подготавливается для бухгалтерской, экономической, кон­трольно-ревизионной деятельности на предприятиях, в объединениях, учрежде­ниях и организациях.

Специалист может занимать должности в соответствии с общегосударст­венным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и структу­рой предприятия.

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

 

Специалист должен владеть разносторонними знаниями, которые обеспечи­вают высокий уровень выполнения профессиональных задач с учетом технико-технологических, социально-экономических и экологических условий; понимать сущность и социальное значение своей специальности; направлять свою работу на достижение эффективных результатов личного труда и деятельности предпри­ятия; постоянно работать над повышением квалификации.

Специалист должен знать:

 

-    Конституцию Республики Беларусь;

-    основные положения философских учений;

-         основы кооперативного строительства;  

-         основы права Республики Беларусь;

-  сущность власти, субъекты политики, политические взаимоотношения и процессы в мире;

-    правовые основы и порядок регулирования хозяйственной деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации;

- нормативно-правовые документы, которые регламентируют профессио­нальную деятельность специалистов;

-   основные направления и перспективы экологического, технического и социального развития республики, отраслей экономики и социально-экономические и этические проблемы, связанные с развитием и приме­нением достижений науки, техники и современных технологий;

-    документы органов управления потребительской кооперации;

-   проблемы и перспективы развития потребительской кооперации, основ­ные критерии оценки результатов работы организаций и предприятий;

- положения экономической теории, основы микро- и макроэкономики, за­коны, действующие в сфере налоговой, денежно-кредитной, социальной и инвестиционной политики;

-    основы рыночной экономики, сущность и механизм ее функционирова­ния;

-    факторы производства, виды предприятий, их производственную струк­туру, технико-экономические характеристики типов производств;

-    сущность и задачи прогнозирования и планирования деятельности пред­приятия;

-    основы организации и нормирования труда, формы и системы оплаты труда;

-    механизм образования, регулирования цен и тарифов, порядок расчета себестоимости товарной продукции, нормативов оптовых и розничных цен;

-  теоретические основы бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяй­ственной деятельности: сущность, предмет, методы и методологию; ви­ды, цель, задачи, место и роль в системе экономического управления;

-    формы и методы бухгалтерского и статистического учета;

-    принципы построения бухгалтерского учета в Республике Беларусь;

-   организацию бухгалтерского учета, анализа, ревизии и внутрихозяйст­венного контроля;

-    планово-учетную документацию;

-    организацию документооборота;

-    кассовые документы, порядок их обработки, организацию учета кассо­вых операций;

-  нормативно-правовые положения по ведению бухгалтерского учета и от­четности, годовой баланс и его анализ;

- методику экономического анализа количественных и качественных пока­зателей деятельности предприятий, их структурных подразделений;

-    основы валютно-денежной политики в рыночных условиях;

-  порядок открытия счетов в банках, документальное оформление и учет движения денежных средств по счетам в банке;

- порядок финансирования и кредитования, организацию расчетов, финан­совое планирование, прогнозирование, финансовый контроль, организацию международных расчетно-кредитных операций и операций с цен­ными бумагами;

-    понятие «финансового риска», пути и методы защиты от него;

-    банковскую систему Республики Беларусь;

- мировой опыт организации банковского дела и прогрессивные техноло­гии автоматизации;

-    эмиссию и порядок обращения ценных бумаг;

- правовые основы налогообложения, методику расчета размера налогов, методы взыскания налогов;

-    средства и виды платежей;

- действующее законодательство о организации и проведении предприни­мательской деятельности;

-    теорию и практику маркетинга и менеджмента;

-    основы делопроизводства;

-    методы и средства сбора, обработки, сохранения и передачи информа­ции;

- современные технические средства, информационные технологии и пра­вила использования в практической деятельности бухгалтера;

-    условия обеспечения жизнедеятельности и охраны окружающей среды.

 

Специалист должен уметь:

 

- пользоваться законодательными и нормативными актами, положениями, инструктивными материалами по организации бухгалтерского учета;

-  заполнять и обрабатывать первичные документы для оформления хозяй­ственных операций;

-    вести бухгалтерский и статистический учет, составлять соответствую­щую отчетность на предприятиях, в учреждениях и организациях;

-  производить инвентаризацию денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и расчетных обязательств;

-   выполнять расчеты налоговых платежей в бюджет, отчислений во вне­бюджетные и другие фонды, резервов и фондов специального назначе­ния;

-  производить анализ хозяйственной деятельности, используя современ­ные методы экономического анализа;

-  разрабатывать и осуществлять меры по укреплению договорной, финан­совой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества;

- оформлять документы, связанные с финансированием и кредитованием, международными расчетно-кредитными операциями с ценными бумага­ми;

-    обеспечивать сохранность бухгалтерских документов и оформлять их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив;

-    организовывать работу по внедрению прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета;

-         инструктировать материально-ответственных лиц и других работников предприятия (организации) по вопросам ведения учета, учетной документации, контроля и анализа хозяйственной и финансовой деятельно­сти;

-         выполнять механизированную обработку экономической информации, использовать вычислительную технику;

-         работать на автоматизированных местах бухгалтера с использованием информационных технологий;

-         рационально организовывать личный труд, планировать работу, анали­зировать ее результаты;

-         обеспечивать выполнение правил и норм охраны труда, окружающей среды, пожарной безопасности.

 

 

Примечание:  Квалификационная характеристика составлена на основании образовательного стандарта специальности 2-25 01 35  «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» (РД РБ 02100.4.012-2003) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (Том.1. Общие положения. Выпуск 1. – Мн.: НИИ труда, 2004.), Единого квалификационного справочника работ и профессий рабочих. (Извлечение из выпуска 51. Раздел «Торговля и общественное питание». – Мн.: НИИ труда, 2004).