Квалификационная характеристика

Специалиста со средним специальным образованием

 

Специальность:    2-27 01 31 «Экономика и организация                

                                  производства»

Специализация:    2-27 01 31 27 «Экономика и правовое обеспечение предпринимательской деятельности»

Квалификация:      техник-экономист

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

 

Специалист подготавливается для экономической деятельности на предприятиях и организациях различных организационно-правовых форм  и их структурных подразделений.

Специалист может занимать должности в соответствии с  общегосударст­венным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и структу­рой предприятия.

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

 

Специалист должен владеть разносторонними знаниями, которые обеспечи­вают высокий уровень выполнения профессиональных задач с учетом технико-технологических, социально-экономических и экологических условий; понимать сущность и социальное значение своей специальности; направлять свою работу на достижение эффективных результатов личного труда и деятельности предпри­ятия; постоянно работать над повышением квалификации.

Специалист должен знать:

 

-    Конституцию Республики Беларусь;

-    основные положения философских учений;

-         основы кооперативного строительства;  

-         основы права Республики Беларусь;

-  сущность власти, субъекты политики, политические взаимоотношения и процессы в мире;

-    правовые основы и порядок регулирования хозяйственной деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации;

- нормативно-правовые документы, которые регламентируют профессио­нальную деятельность специалистов;

-   основные направления и перспективы экологического, технического и социального развития республики, отраслей экономики и социально-экономические и этические проблемы, связанные с развитием и приме­нением достижений науки, техники и современных технологий;

-    документы органов управления потребительской кооперации;

-   проблемы и перспективы развития потребительской кооперации, основ­ные критерии оценки результатов работы организаций и предприятий;

- положения экономической теории, основы микро- и макроэкономики, за­коны, действующие в сфере налоговой, денежно-кредитной, социальной и инвестиционной политики;

-    основы рыночной экономики, сущность и механизм ее функционирова­ния;

-    факторы производства, виды предприятий, их производственную струк­туру, технико-экономические характеристики типов производств;

-    сущность и задачи прогнозирования и планирования деятельности пред­приятия;

-    основы организации и нормирования труда, формы и системы оплаты труда;

-    механизм образования, регулирования цен и тарифов, порядок расчета себестоимости товарной продукции, нормативов оптовых и розничных цен;

-  теоретические основы бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяй­ственной деятельности: сущность, предмет, методы и методологию; ви­ды, цель, задачи, место и роль в системе экономического управления;

-    формы и методы бухгалтерского и статистического учета;

-    планово-учетную документацию;

-    организацию документооборота;

-   нормативно-правовые положения по ведению бухгалтерского учета и от­четности, годовой баланс и его анализ;

- методику экономического анализа количественных и качественных пока­зателей деятельности предприятий, их структурных подразделений;

-    основы валютно-денежной политики в рыночных условиях;

-     понятие «финансового риска», пути и методы защиты от него;

-    банковскую систему Республики Беларусь;

- мировой опыт организации банковского дела и прогрессивные техноло­гии автоматизации;

-    средства и виды платежей;

- действующее законодательство о организации и проведении предприни­мательской деятельности;

-    теорию и практику маркетинга и менеджмента;

-    основы делопроизводства;

- современные технические средства, информационные технологии и пра­вила использования в практической деятельности экономиста;

-    условия обеспечения жизнедеятельности и охраны окружающей среды.

 

Специалист должен быть компетентен в:

- вопросах экономического развития отраслей экономики народно­хозяйственного комплекса Республики Беларусь;

-формах и методах государственного регулирования, направлениях бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики государства;

-вопросах государственного регулирования и механизме формиро­вания цен на продукцию, товары н услуги;

-области планирования технического, экономического и социаль­ного развития предприятия и его структурных подразделений;

- вопросах управления финансами на предприятии, методах их эф­фективного использования, порядке финансирования хозяйствующих субъектов и бюджетных учреждений;

-вопросах организации профессиональной деятельности на основе нормативных правовых актов Республики Беларусь;

- вопросах организации учета и контроля выполнения договорных обязательств на предприятии и в его структурных подразделениях;

- вопросах организации современных технологических процессов;

- вопросах учета и контроля выполнения плановых заданий но про­изводству и реализации продукции (товаров и услуг) предприятий и его структурных подразделений;

-вопросах нормирования и обеспечения рационального и эффек­тивного использования материальных и трудовых ресурсов, оборотных средств;

- вопросах организации нормирования и учета расхода энергоресур­сов, технико-экономической оценке энергосберегающих мероприятий;

- вопросах организации и проведения статистических наблюдений, обобщении полученных результатов и формулировании аналитических выводов;

- вопросах организации контроля и анализа финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия;

- вопросах планирования и прогнозирования производственно-хо­зяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделе­ний;

- вопросах внедрения и укрепления хозяйственного расчета на предприятии и в его структурных подразделениях;

- вопросах организации делопроизводства, оформления деловой до­кументации, используемой па предприятии и в его структурных подраз­делениях;

- вопросах организации предпринимательской и коммерческой дея­тельности;

- вопросах оценки уровня качества продукции и повышения ее кон­курентоспособности;

- вопросах формирования спроса на выпускаемую новую продук­цию;

- вопросах оценки имущества предприятия;

- области инновационной и инвестиционной деятельности пред­приятия;

- вопросах организации бухгалтерского учета на предприятии, со­ставлении и заполнении форм бухгалтерской и статистической отчетно­сти;

-экономических и организационно-распорядительных, социально-психологических методах управления первичными коллективами пред­приятия;

- области психологии личности и коллектива, этических и право­вых нормах общения, приемах и технике делового общения;

- правовых вопросах охраны труда и охраны окружающей среды;

- вопросах обеспечения безопасных условий труда.

 

Примечание:     Квалификационная характеристика составлена на основании образовательного стандарта специальности 2-25 01 35  «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» (РД РБ 02100.4.012-2003) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (Том.1. Общие положения. Выпуск 1. – Мн.: НИИ труда, 2004.), Единого квалификационного справочника работ и профессий рабочих. (Извлечение из выпуска 51. Раздел «Торговля и общественное питание». – Мн.: НИИ труда, 2004).