Квалификационная
характеристика
Специалиста со средним
специальным образованием
Специальность: 2-27 01 31
«Экономика и организация
производства»
Специализация: 2-27 01 31 27 «Экономика и правовое обеспечение
предпринимательской деятельности»
Квалификация: техник-экономист
И НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Специалист подготавливается для
экономической деятельности на предприятиях и организациях различных
организационно-правовых форм и их
структурных подразделений.
Специалист может занимать должности в
соответствии с общегосударственным
классификатором профессий рабочих, должностей служащих и структурой
предприятия.
Специалист должен владеть разносторонними знаниями, которые обеспечивают
высокий уровень выполнения профессиональных задач с учетом
технико-технологических, социально-экономических и экологических условий;
понимать сущность и социальное значение своей специальности; направлять свою
работу на достижение эффективных результатов личного труда и деятельности
предприятия; постоянно работать над повышением квалификации.
Специалист должен знать:
- Конституцию
Республики Беларусь;
- основные
положения философских учений;
-
основы
кооперативного строительства;
-
основы права
Республики Беларусь;
- сущность
власти, субъекты политики, политические взаимоотношения и процессы в мире;
- правовые
основы и порядок регулирования хозяйственной деятельности предприятий и
организаций потребительской кооперации;
- нормативно-правовые документы, которые
регламентируют профессиональную деятельность специалистов;
- основные направления и перспективы
экологического, технического и социального развития республики, отраслей
экономики и социально-экономические и этические проблемы, связанные с развитием
и применением достижений науки, техники и современных технологий;
- документы
органов управления потребительской кооперации;
- проблемы и
перспективы развития потребительской кооперации, основные критерии оценки
результатов работы организаций и предприятий;
- положения экономической теории, основы микро- и
макроэкономики, законы, действующие в сфере налоговой, денежно-кредитной,
социальной и инвестиционной политики;
- основы рыночной
экономики, сущность и механизм ее функционирования;
- факторы
производства, виды предприятий, их производственную структуру,
технико-экономические характеристики типов производств;
- сущность и
задачи прогнозирования и планирования деятельности предприятия;
- основы
организации и нормирования труда, формы и системы оплаты труда;
- механизм
образования, регулирования цен и тарифов, порядок расчета себестоимости
товарной продукции, нормативов оптовых и розничных цен;
- теоретические
основы бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности:
сущность, предмет, методы и методологию; виды, цель, задачи, место и роль в
системе экономического управления;
- формы и
методы бухгалтерского и статистического учета;
- планово-учетную
документацию;
- организацию
документооборота;
-
нормативно-правовые положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности,
годовой баланс и его анализ;
- методику экономического анализа количественных и
качественных показателей деятельности предприятий, их структурных
подразделений;
- основы
валютно-денежной политики в рыночных условиях;
- понятие
«финансового риска», пути и методы защиты от него;
- банковскую
систему Республики Беларусь;
- мировой опыт организации
банковского дела и прогрессивные технологии автоматизации;
- средства и
виды платежей;
- действующее законодательство о
организации и проведении предпринимательской деятельности;
- теорию и
практику маркетинга и менеджмента;
- основы
делопроизводства;
- современные технические средства, информационные
технологии и правила использования в практической деятельности экономиста;
- условия
обеспечения жизнедеятельности и охраны окружающей среды.
Специалист должен быть компетентен в:
- вопросах экономического развития
отраслей экономики народнохозяйственного комплекса Республики Беларусь;
-формах и методах
государственного регулирования, направлениях бюджетно-налоговой и
кредитно-денежной политики государства;
-вопросах государственного
регулирования и механизме формирования цен на продукцию, товары н услуги;
-области планирования технического, экономического и
социального развития предприятия и его структурных подразделений;
- вопросах управления
финансами на предприятии, методах их эффективного использования, порядке
финансирования хозяйствующих субъектов и бюджетных учреждений;
-вопросах организации
профессиональной деятельности на основе нормативных правовых актов Республики
Беларусь;
- вопросах организации учета
и контроля выполнения договорных обязательств на предприятии и в его
структурных подразделениях;
- вопросах организации
современных технологических процессов;
- вопросах учета и контроля выполнения плановых заданий но производству и реализации продукции (товаров и
услуг) предприятий и его структурных подразделений;
-вопросах нормирования и
обеспечения рационального и эффективного использования материальных и трудовых
ресурсов, оборотных средств;
- вопросах организации
нормирования и учета расхода энергоресурсов, технико-экономической оценке
энергосберегающих мероприятий;
- вопросах организации и
проведения статистических наблюдений, обобщении полученных результатов и
формулировании аналитических выводов;
- вопросах организации
контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- вопросах планирования и
прогнозирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его
структурных подразделений;
- вопросах внедрения и
укрепления хозяйственного расчета на предприятии и в его структурных
подразделениях;
- вопросах
организации делопроизводства, оформления деловой документации, используемой па
предприятии и в его структурных подразделениях;
- вопросах организации
предпринимательской и коммерческой деятельности;
- вопросах оценки уровня
качества продукции и повышения ее конкурентоспособности;
- вопросах формирования
спроса на выпускаемую новую продукцию;
- вопросах оценки имущества
предприятия;
- области инновационной и инвестиционной деятельности
предприятия;
- вопросах организации
бухгалтерского учета на предприятии, составлении и заполнении форм
бухгалтерской и статистической отчетности;
-экономических и организационно-распорядительных,
социально-психологических методах управления
первичными коллективами предприятия;
- области психологии личности и коллектива, этических
и правовых нормах общения, приемах и технике делового общения;
- правовых вопросах охраны
труда и охраны окружающей среды;
- вопросах обеспечения
безопасных условий труда.
Примечание: Квалификационная характеристика составлена на основании образовательного
стандарта специальности 2-25 01 35
«Бухгалтерский учет, анализ и контроль» (РД РБ 02100.4.012-2003) и
Единого квалификационного справочника должностей служащих (Том.1. Общие
положения. Выпуск 1. – Мн.: НИИ труда, 2004.), Единого
квалификационного справочника работ и профессий рабочих. (Извлечение
из выпуска 51. Раздел «Торговля и общественное питание». – Мн.: НИИ труда, 2004).