Квалификация «Бухгалтер»

Квалификация «Бухгалтер»

321-4

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СПЕЦИАЛИСТА СО СРЕДНИМ СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

 Специальность: 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

 Квалификация:    бухгалтер

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

 Сферой профессиональной деятельности бухгалтера по специальности являются службы бухгалтерского учета, анализа и контроля в организациях и их структурных подразделениях различных организационно-правовых форм.

Объектами профессиональной деятельности специалиста со средним специальным образованием по специальности являются учетно-аналитические процессы в системе экономического управления хозяйственной деятельностью организаций различных форм собственности.

Специалист может занимать должности в соответствии с общегосударственным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и структурой предприятия.

 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

 Специалист должен владеть разносторонними знаниями, которые обеспечи­вают высокий уровень выполнения профессиональных задач с учетом технико-технологических, социально-экономических и экологических условий; понимать сущность и социальное значение своей специальности; направлять свою работу на достижение эффективных результатов личного труда и деятельности предпри­ятия; постоянно работать над повышением квалификации.

 

Специалист должен обладать следующими профессиональными

компетенциями по видам деятельности:

организационно-учетная:

  • организовывать профессиональную деятельность на основе нормативных правовых актов Республики Беларусь;
  • соблюдать законодательство Республики Беларусь в области хозяйственного и трудового права;
  • руководствоваться в профессиональной деятельности основными направлениями социально-экономического развития организации и ее структурных подразделений;
  • обеспечивать управление финансами в организации и их эффективное использование;
  • использовать принципы бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь;
  • использовать теоретические основы бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности;
  • обеспечивать организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;
  • использовать средства вычислительной техники и информационных технологий;
  • соблюдать правила и порядок составления, утверждения и представления бухгалтерской и (или) финансовой, статистической отчетности;

контрольная:

  • осуществлять контроль выполнения плановых заданий в организации и ее структурных подразделениях;
  • осуществлять контроль хода выполнения договорных обязательств по оказанию услуг, приобретению и реализации товаров, оформлению документов, связанных с их поставкой; — осуществлять контроль соблюдения требований по охране труда и пожарной безопасности;
  • осуществлять контроль соблюдения порядка обработки бухгалтерской информации и графика документооборота;
  • осуществлять контроль оформления первичных учетных документов;
  • осуществлять контроль проведения расчетов;
  • осуществлять контроль проведения инвентаризаций активов и обязательств;
  • проведение работы по обеспечению строгого соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив и др.

аналитико-статистическая:

  • участвовать в проведении аналитических расчетов основных показателей хозяйственной деятельности организации;
  • анализировать внутреннюю и внешнюю среду организации, каналы распределения товаров;
  • рассчитывать цены различными методами и проводить их сравнительный анализ;
  • применять основные методы и приемы статистики и рассчитывать основные статистические показатели;
  • участвовать в составлении установленной статистической отчетности организации;

коммуникативная:

  • применять экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические методы управления первичным коллективом организации или ее структурного подразделения, правовые и этические нормы делового общения;
  • ориентироваться в общих вопросах психологии и этики деловых отношений, поддерживать нормальные служебные взаимоотношения, избегать конфликтных ситуаций, изыскивать пути оптимизации морально-психологического климата в коллективе;
  • соблюдать принципы профессионального поведения.

 

Примечание: Квалификационная характеристика составлена на основании образовательного стандарта специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» (ОС РБ 2-25 01 35-2015).

 

3d745a5b5a21Если у тебя есть вопросы, не стесняйся, сразу звони нам!
+375 (29) 577-78-96
Или пиши, ведь мы есть в социальных сетях: Instagram, VK!
Подписывайся на нас и на наш youtube канал, чтобы не пропустить самые интересные новости и события в жизни колледжа!
Мы ждем именно тебя!