Квалификация «Бухгалтер»
Квалификация «Бухгалтер»
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СПЕЦИАЛИСТА СО СРЕДНИМ СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ
Специальность: 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»
Квалификация: бухгалтер
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Сферой профессиональной деятельности бухгалтера по специальности являются службы бухгалтерского учета, анализа и контроля в организациях и их структурных подразделениях различных организационно-правовых форм.
Объектами профессиональной деятельности специалиста со средним специальным образованием по специальности являются учетно-аналитические процессы в системе экономического управления хозяйственной деятельностью организаций различных форм собственности.
Специалист может занимать должности в соответствии с общегосударственным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и структурой предприятия.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ
Специалист должен владеть разносторонними знаниями, которые обеспечивают высокий уровень выполнения профессиональных задач с учетом технико-технологических, социально-экономических и экологических условий; понимать сущность и социальное значение своей специальности; направлять свою работу на достижение эффективных результатов личного труда и деятельности предприятия; постоянно работать над повышением квалификации.
Специалист должен обладать следующими профессиональными
компетенциями по видам деятельности:
организационно-учетная:
- организовывать профессиональную деятельность на основе нормативных правовых актов Республики Беларусь;
- соблюдать законодательство Республики Беларусь в области хозяйственного и трудового права;
- руководствоваться в профессиональной деятельности основными направлениями социально-экономического развития организации и ее структурных подразделений;
- обеспечивать управление финансами в организации и их эффективное использование;
- использовать принципы бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь;
- использовать теоретические основы бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности;
- обеспечивать организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;
- использовать средства вычислительной техники и информационных технологий;
- соблюдать правила и порядок составления, утверждения и представления бухгалтерской и (или) финансовой, статистической отчетности;
контрольная:
- осуществлять контроль выполнения плановых заданий в организации и ее структурных подразделениях;
- осуществлять контроль хода выполнения договорных обязательств по оказанию услуг, приобретению и реализации товаров, оформлению документов, связанных с их поставкой; — осуществлять контроль соблюдения требований по охране труда и пожарной безопасности;
- осуществлять контроль соблюдения порядка обработки бухгалтерской информации и графика документооборота;
- осуществлять контроль оформления первичных учетных документов;
- осуществлять контроль проведения расчетов;
- осуществлять контроль проведения инвентаризаций активов и обязательств;
- проведение работы по обеспечению строгого соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив и др.
аналитико-статистическая:
- участвовать в проведении аналитических расчетов основных показателей хозяйственной деятельности организации;
- анализировать внутреннюю и внешнюю среду организации, каналы распределения товаров;
- рассчитывать цены различными методами и проводить их сравнительный анализ;
- применять основные методы и приемы статистики и рассчитывать основные статистические показатели;
- участвовать в составлении установленной статистической отчетности организации;
коммуникативная:
- применять экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические методы управления первичным коллективом организации или ее структурного подразделения, правовые и этические нормы делового общения;
- ориентироваться в общих вопросах психологии и этики деловых отношений, поддерживать нормальные служебные взаимоотношения, избегать конфликтных ситуаций, изыскивать пути оптимизации морально-психологического климата в коллективе;
- соблюдать принципы профессионального поведения.
Примечание: Квалификационная характеристика составлена на основании образовательного стандарта специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» (ОС РБ 2-25 01 35-2015).
Если у тебя есть вопросы, не стесняйся, сразу звони нам!
+375 (29) 577-78-96
Или пиши, ведь мы есть в социальных сетях: Instagram, VK!
Подписывайся на нас и на наш youtube канал, чтобы не пропустить самые интересные новости и события в жизни колледжа!
Мы ждем именно тебя!