Квалификация «техник-экономист»

Квалификация «Техник-экономист»

 

321-4

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СПЕЦИАЛИСТА СО СРЕДНИМ СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

 Специальность: 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»

Специализация: 2-27 01 01 03 «Экономика и организация рекламно-информационной деятельности»

Квалификация:   техник-экономист

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

 Сферой профессиональной деятельности экономиста по специальности являются организации различных организационно-правовых форм, их структурные подразделения.

Объектом профессиональной деятельности специалиста со средним специальным образованием по специальности является организационно-управленческая и экономическая деятельность организаций (их структурных подразделений) различных форм собственности в отраслях народного хозяйства.

Специалист может занимать должности в соответствии с общегосударст­венным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и структу­рой предприятия.

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ

 Специалист должен владеть разносторонними знаниями, которые обеспечи­вают высокий уровень выполнения профессиональных задач с учетом технико-технологических, социально-экономических и экологических условий; понимать сущность и социальное значение своей специальности; направлять свою работу на достижение эффективных результатов личного труда и деятельности предпри­ятия; постоянно работать над повышением квалификации.

 Специалист должен обладать следующими профессиональными

компетенциями по видам деятельности:

 организационно-производственная:

  • руководствоваться в профессиональной деятельности основными направлениями экономического развития отраслей народно-хозяйственного комплекса Республики Беларусь;
  • применять формы и методы государственного регулирования, направлений бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики государства;
  • ориентироваться в вопросах, связанных с порядком государственного регулирования и формирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги);
  • участвовать в планировании технического, экономического и социального развития организации и ее структурных подразделений;
  • ориентироваться в вопросах управления финансами в организации, методах их эффективного использования, порядке финансирования хозяйствующих субъектов;
  • ориентироваться в вопросах организации делопроизводства, оформления деловой документации, используемой в организации и ее структурных подразделениях;
  • владеть вопросами организации предпринимательской и коммерческой деятельности;
  • использовать технические и электронные средства получения, обработки и передачи информации;
  • обеспечивать соблюдение требований по охране труда и пожарной безопасности, охране окружающей среды;
  • соблюдать законодательство о труде;

управленческая:

  • организовывать учет и контроль за выполнением договорных обязательств в организации и ее структурных подразделениях;
  • участвовать в организации современных технологических процессов;
  • оценивать уровень качества продукции и повышения ее конкурентоспособности;
  • выполнять расчеты норм расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии и обеспечивать рациональное использование всех видов производственных ресурсов;

планово-учетная:

  • осуществлять учет и контроль выполнения плановых заданий по производству и реализации продукции (товаров и услуг) организации и ее структурных подразделений;
  • обеспечивать нормирование, рациональное и эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, оборотных средств;
  • осуществлять организацию нормирования и учета расхода энергоресурсов, технико-экономической оценки энергосберегающих мероприятий;
  • владеть вопросами в области инновационной и инвестиционной деятельности организации;
  • обеспечивать контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • осуществлять планирование и прогнозирование производственно-хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений;
  • осуществлять организацию бухгалтерского учета в организации;
  • составлять и заполнять формы бухгалтерской и статистической отчетности;

аналитико-статистическая:

  • осуществлять организацию и проведение статистических наблюдений, обобщение полученных результатов и формулирование аналитических выводов;
  • участвовать в проведении аналитических расчетов основных показателей хозяйственной деятельности организации;
  • анализировать внутреннюю и внешнюю среду организации, каналы распределения товаров;
  • определять ценовую стратегию организации на основе анализа экономической ситуации;
  • рассчитывать цены (тарифы) различными методами и проводить их сравнительный анализ; — применять основные методы и приемы статистики и рассчитывать основные статистические показатели;
  • участвовать в составлении установленной статистической отчетности организации;

коммуникативная:

  • использовать экономические и организационно-распорядительные, социально-психологические методы управления первичным коллективом организации или ее структурного подразделения;
  • ориентироваться в общих вопросах психологии и этики деловых отношений, поддерживать нормальные служебные взаимоотношения, избегать конфликтных ситуаций, изыскивать пути оптимизации морально-психологического климата в коллективе;
  • применять в профессиональной деятельности приемы делового общения;
  • поддерживать партнерские взаимоотношения в коллективе, направленные на творческое исполнение обязанностей;
  • соблюдать принципы профессионального поведения;
  • осуществлять подбор, расстановку и обучение кадров.

 Примечание: Квалификационная характеристика составлена на основании образовательного стандарта специальности 2-27 01 31 «Экономика и организация производства» (ОС РБ 2-27 01 01-2013).