Квалификация «техник-экономист»
Квалификация «Техник-экономист»
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СПЕЦИАЛИСТА СО СРЕДНИМ СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ
Специальность: 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»
Специализация: 2-27 01 01 03 «Экономика и организация рекламно-информационной деятельности»
Квалификация: техник-экономист
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Сферой профессиональной деятельности экономиста по специальности являются организации различных организационно-правовых форм, их структурные подразделения.
Объектом профессиональной деятельности специалиста со средним специальным образованием по специальности является организационно-управленческая и экономическая деятельность организаций (их структурных подразделений) различных форм собственности в отраслях народного хозяйства.
Специалист может занимать должности в соответствии с общегосударственным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и структурой предприятия.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ
Специалист должен владеть разносторонними знаниями, которые обеспечивают высокий уровень выполнения профессиональных задач с учетом технико-технологических, социально-экономических и экологических условий; понимать сущность и социальное значение своей специальности; направлять свою работу на достижение эффективных результатов личного труда и деятельности предприятия; постоянно работать над повышением квалификации.
Специалист должен обладать следующими профессиональными
компетенциями по видам деятельности:
организационно-производственная:
- руководствоваться в профессиональной деятельности основными направлениями экономического развития отраслей народно-хозяйственного комплекса Республики Беларусь;
- применять формы и методы государственного регулирования, направлений бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики государства;
- ориентироваться в вопросах, связанных с порядком государственного регулирования и формирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги);
- участвовать в планировании технического, экономического и социального развития организации и ее структурных подразделений;
- ориентироваться в вопросах управления финансами в организации, методах их эффективного использования, порядке финансирования хозяйствующих субъектов;
- ориентироваться в вопросах организации делопроизводства, оформления деловой документации, используемой в организации и ее структурных подразделениях;
- владеть вопросами организации предпринимательской и коммерческой деятельности;
- использовать технические и электронные средства получения, обработки и передачи информации;
- обеспечивать соблюдение требований по охране труда и пожарной безопасности, охране окружающей среды;
- соблюдать законодательство о труде;
управленческая:
- организовывать учет и контроль за выполнением договорных обязательств в организации и ее структурных подразделениях;
- участвовать в организации современных технологических процессов;
- оценивать уровень качества продукции и повышения ее конкурентоспособности;
- выполнять расчеты норм расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии и обеспечивать рациональное использование всех видов производственных ресурсов;
планово-учетная:
- осуществлять учет и контроль выполнения плановых заданий по производству и реализации продукции (товаров и услуг) организации и ее структурных подразделений;
- обеспечивать нормирование, рациональное и эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, оборотных средств;
- осуществлять организацию нормирования и учета расхода энергоресурсов, технико-экономической оценки энергосберегающих мероприятий;
- владеть вопросами в области инновационной и инвестиционной деятельности организации;
- обеспечивать контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации;
- осуществлять планирование и прогнозирование производственно-хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений;
- осуществлять организацию бухгалтерского учета в организации;
- составлять и заполнять формы бухгалтерской и статистической отчетности;
аналитико-статистическая:
- осуществлять организацию и проведение статистических наблюдений, обобщение полученных результатов и формулирование аналитических выводов;
- участвовать в проведении аналитических расчетов основных показателей хозяйственной деятельности организации;
- анализировать внутреннюю и внешнюю среду организации, каналы распределения товаров;
- определять ценовую стратегию организации на основе анализа экономической ситуации;
- рассчитывать цены (тарифы) различными методами и проводить их сравнительный анализ; — применять основные методы и приемы статистики и рассчитывать основные статистические показатели;
- участвовать в составлении установленной статистической отчетности организации;
коммуникативная:
- использовать экономические и организационно-распорядительные, социально-психологические методы управления первичным коллективом организации или ее структурного подразделения;
- ориентироваться в общих вопросах психологии и этики деловых отношений, поддерживать нормальные служебные взаимоотношения, избегать конфликтных ситуаций, изыскивать пути оптимизации морально-психологического климата в коллективе;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового общения;
- поддерживать партнерские взаимоотношения в коллективе, направленные на творческое исполнение обязанностей;
- соблюдать принципы профессионального поведения;
- осуществлять подбор, расстановку и обучение кадров.
Примечание: Квалификационная характеристика составлена на основании образовательного стандарта специальности 2-27 01 31 «Экономика и организация производства» (ОС РБ 2-27 01 01-2013).