Информация по расследуемому уголовному делу о геноциде белорусского народа по состоянию на 26.12.2024

С момента возбуждения уголовного дела Генеральным прокурором Республики Беларусь по фактам совершения нацистскими преступниками, их пособниками, преступными формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа членами следственной группы по Гродненской области:

- допрошено в качестве потерпевших и свидетелей свыше 4182 лица, из них 340 узников концентрационных лагерей и 324 родственников узников;

- осмотрены архивные дела в количестве 8440, в ходе которых изъяты документы, имеющие значение для материалов уголовного дела, а также 27177 фильтрационных дел, хранящихся в учреждении «Государственный архив Гродненской области»;

- установлено и осмотрено 36 мест уничтожения и захоронения мирного населения;

- установлено 42 ранее неизвестных мест принудительного содержания населения (всего по области насчитывается 88 таких мест);

- установлено 128 ранее неизвестных сожженных населенных пунктов (полностью или частично, всего по области сожжено в годы войны на территории области 438 населенных пунктов, из них 6 деревень повторили трагическую судьбу Хатыни);

- 8 неучтенных захоронений поставлено на государственный учет по результатам рассмотрения обращений граждан и изучения материалов архивных дел. 

На территории Гродненской области закончены полевые поисковые работы, которые проводились: 

с 12.06.2024 по 14.07.2024 на территории Кореличского района (д.Луки),

с 22.07.2024 по 09.08.2024 на территории Щучинского района (вблизи д.Ютевцы),

  с 18.09.2024 по 21.10.2024 на территории Дятловского района (аг.Козловщина).

Костные останки и иные сопутствующие предметы на указанных участках местности не обнаружены.   

В период времени с 12.08.2024 по 09.09.2024 согласно утвержденного Плана проведения полевых поисковых работ в 2024 году военнослужащими 52 отдельного специализированного поискового батальона проведены полевые поисковые работы на участке местности в лесном массиве вблизи д. Песевичи Ивьевского района.

13.08.2024 на указанном участке местности обнаружены костные останки, принадлежащие не менее 9 лицам, а также сопутствующие полевым поисковым работам предметы: две пули, кольцо, серьга, россыпь бусин, фрагмент гребня и ботинка. Вблизи указанного участка обнаружены шесть гильз. Костные останки и сопутствующие полевым поисковым работам предметы, в том числе две пули и шесть гильз осмотрены, изъяты и направлены для проведения экспертных исследований.

Согласно заключению эксперта управления судебно-медицинских экспертиз управления ГКСЭ Республики Беларусь по Гродненской области №24-05.2-02/83 от 18.11.2024 предоставленные для исследования костные объекты являются человеческими останками не менее 11 человек (исходя из максимального количества однотипных и одноименных костей).

Биологический возраст индивидуумов составил: около 4-6 лет (два человека), около 25-35 лет (один человек), около 18-25 лет (семь человек) и около 50-60 лет (один человек). Установить пол и прижизненный рост данных индивидуумов не представляется возможным. Учитывая цвет костных останков, состояние компактного слоя и губчатого вещества, степень разрушения макроструктуры костной ткани, полное отсутствие мягких тканей и хрящей, состояние зубного аппарата, а также нахождение на месте, не доступном действию воздуха, солнечной радиации и других факторов внешней среды, следует полагать, что «давность захоронения», на момент обнаружения, составляет свыше 50-70 лет.

На представленных костных останках огнестрельных (пулевых, дробовых, оскольчатых, атипичных) повреждений не обнаружено. Высказаться о давности (по отношению ко времени «захоронения») и причине смерти, не представляется возможным.

Согласно заключению эксперта управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ Республики Беларусь по Гродненской области №24-02.1-05/836 от 15.11.2024 предоставленные фрагменты пуль являются фрагментами (головными и частично ведущими частями) остроконечных оболочечных пуль.   

Предоставленные на исследование гильзы изготовлены заводским способом и являются гильзами 7,92-мм винтовочных патронов «Маузер» (7,92х57). Патроны данного образца являются боеприпасами к ручному стрелковому нарезному огнестрельному оружию калибра 7,9 (8) мм: винтовочным и карабинам Маузер мод.88, мод.91, мод.98, 33/40, 98/40; винтовкам FG-1, FG-2, FG-K-98; пулеметам MG-38, MG-42 и др.

Кроме этого, в период времени с 30.07.2024 по 08.08.2024 года при проведении полевых поисковых работ в аг. Озерница Слонимского района 52 отдельным специализированным поисковым батальоном и поисковым объединением «Отечество» Республики Татарстан вблизи храма Святителя Николая Чудотворца по ул. Космонавтов, 11 в аг.Озерница, обнаружены костные останки не менее 39 лиц (25 красноармейцев и 14 гражданских лиц).

Согласно заключению эксперта, представленные для исследования костные объекты являются человеческими останками не менее 14 человек:

 — 9 останков мужского пола (биологический возраст останков составляет около 45-60 лет, около 40-50 лет, около 25-30 лет, около 35-45 лет, около 35-40 лет, около 18-20 лет, около 50-60 лет и около 25-35 лет (два лица с таким возрастом);  

- 3 останков женского пола (биологический возраст останков около 18-25 лет и около 40-60 лет (два лица с таким возрастом);

- останки одного человека, пол которого установить не представилось возможным, чей биологический возраст около 4-6 лет;   

- останки одного человека, пол которого установить не представилось возможным, чей биологический возраст около 25-35 лет.

Учитывая цвет костных останков, состояние компактного слоя и губчатого вещества, степень разрушения макроструктуры костной ткани, полное отсутствие мягких тканей и хрящей, состояние зубного аппарата, а также нахождение на месте, не доступном действию воздуха, солнечной радиации и других факторов внешней среды, давность захоронения обнаруженных костных останков составляет свыше 70 лет.

На левой бедренной кости одного из останков женского пола, чей биологический возраст около 40-60 лет, обнаружено повреждение, которое носит признаки огнестрельного (возможно пулевого) и является сквозным переломом диаметром до 1,0 см. Длительное пребывание трупа в земле и его полное скелетирование не позволяет установить примерную дистанцию выстрела.     

Собранные материалы и заключение эксперта как объекты исследования в рамках расследуемого уголовного дела приобщены к материалам дела №21028030022.

В ходе расследования уголовного дела установлены многочисленные факты злодеяний, совершенных подразделениями «Армия Крайова» на территории Гродненской области, которые стали известны из материалов архивных уголовных дел. На территории Гродненской области жертвами преступлений, совершенных участниками формирования «Армия Крайова», стало более 3000 мирных жителей, в том числе 64 ребенка.

В 2024 году основными задачами, поставленными Генеральной прокуратурой Республики Беларусь перед членами следственной группы по расследованию уголовного дела, является не только установление всех фактов геноцида белорусского народа, но и установление персональных данных мирных граждан и военнопленных, погибших в годы войны от рук немецких оккупантов и их пособников, мест их захоронения и увековечивание памяти жертв геноцида белорусского народа, а также сбор сведений в отношении лиц, избежавших уголовной ответственности за совершенные во время войны деяния для последующего решения вопроса о выделении дел в отношении таких лиц и направлении их в суд.

В частности, членами следственной группы собраны доказательства преступной деятельности Серафимовича С.С., возглавлявшего с осени 1941 года подразделение Мирской вспомогательной полиции (ныне – Кореличский район), а с осени 1943 года – усиленный карательный отряд вспомогательной полиции города Барановичи.

Уголовное дело в отношении Серафимовича С.С. 20.12.2024 направлено в Верховый Суд Республики Беларусь. 

Одновременно проводится работа по установлению иных лиц, совершивших в годы Великой Отечественной войны на территории БССР преступные деяния в отношении мирного населения, скрывшихся и не понесших уголовной ответственности за содеянное. 

Во всех районах области и г. Гродно в учреждениях культуры, образования и музейных учреждениях созданы экспозиции, посвященные памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Органами прокуратуры области осуществляется обеспечение на постоянной основе данных учреждений актуальной информацией о ходе и результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.

Прокурорскими работниками области еженедельно проводятся выступления в трудовых коллективах, в учреждениях образования, по телевидению, в печатных изданиях и на официальных сайтах в сети Интернет, на которых доводится информация о ходе и результатах расследуемого уголовного дела, установленных новых фактах геноцида.

*****

Кроме того, ведущим научным сотрудником центра истории науки и архивного дела, кандидатом педагогических наук, доцентом ГНУ «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» Красновой М.А. предоставлены данные о методических рекомендациях для учителей по изучению вопросов геноцида белорусского народа, презентационные мероприятия для учащихся, которые находятся на национальном образовательном портале в разделе «Модуль «Великая Отечественная война»

 

Актуальные сведения о ходе

расследования уголовного дела по геноциду на 15.01.2025

Свыше

19085

допрошено потерпевших и свидетелей по уголовному делу о геноциде с момента его возбуждения

514

проведено осмотров участков местности предполагаемых мест уничтожения и захоронений мирного населения

99

проведено раскопок, ведутся поисковые работы на местах

578/101

установлено мест принудительного содержания населения на территории Беларуси, включая ранее неизвестные

не менее

12 348/3148

установлено полностью либо частично сожженных населенных пунктов, включая ранее неизвестные

не менее

288

количество населенных пунктов, разделивших участь Хатыни

125/29

подготовлено ходатайств об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде и число иностранных государств, в адрес которых они направлены